【网监培训心得】监管网络商品交易 工商部门亮盾
发布时间:2013-04-16 14:00:12     浏览次数:2969    
 

监管网络商品交易 工商部门亮盾

                  ——参加吉林省工商系统网络商品交易监管平台培训班学习体会

 伴随着稀稀星光、习习晨风,由辽源市工商局谭局长带队,于410日清晨,我们龙山分局一行人,驱车至松原市工商局,参加了“吉林省工商系统网络商品交易监管平台培训班”。通过关顺处长以及闫石同志的深刻讲解,我们熟识了平台的相关操作,也深深意识到了对于网络市场的监管,工商部门该亮盾了。

 一、网络商品交易监管的必要性。

 一方面,随着网络的日渐普及和完善,网络的虚拟市场交易份额日趋增多,然而相应的监管机制仍处于空白状态,如何确保网上消费者的权益、维护网上消费者的切身利益、保障网络市场交易的秩序性、合法性,已然成为我们工商部门亟待攻克的难题;另一方面,传统的工商监管模式主要针对的客体是实体企业,以往“走访企业、发现问题、查处问题”的线性思维方式,对于便捷度高、普及率广的网络商品交易监管显得方式单一,复杂的网络环境要求我们工商系统采取多角度,多思维的监管方式。

 二、网络商品交易监管的可行性。

 1.法律可行性。国家工商总局49号令以及规范网络交易的相关法律条文的出台,修正了网络市场监管“无法可依”的局面,做到了网络市场监管领域的“有法可依、有法必依”。监管网络市场是法律赋予我们工商系统的权力,同时,我们也应该承担起维护网络市场秩序的责任与重担。

 2.执行可行性。吉林省工商局投资并研发了吉林省工商系统网络商品交易监管平台。该平台系统是集监管网络市场、商品交易、电子标识、合同业务等多项功能于一体的操作平台。通过该系统的前台与后台的配合操作,有效地建立起了网络消费者、企业以及工商部门三方主体的关系。网络消费者可通过前台系统进行投诉和举报;企业可通过前台系统进行备案以及电子标识的申请;工商部门可通过后台系统,监管辖区内的经济户口、检查电子标识情况、受理网络投诉申诉。该平台的研发与应用,大大提升了网络市场监管的效率。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”相信在省(市)局的领导下,在各地方单位的积极配合下,我们会逐步形成有利于优质网络商品竞相涌现、有利于生产要素合理分配的网络市场监管机制,切实做好维护网上消费者利益、维持网络市场秩序的工作。

                                                                            辽源市工商局龙山分局 刘玉才