辽源市工商局“一个提高,三个加强”强化网络交易监管
发布时间:2013-04-22 13:40:48     浏览次数:3018    
 

2013410日省局在松原市工商局举办了网络交易监管培训培训班,辽源市工商局合同分局就吉林省网络商品交易监管信息系统应用工作及时向市局一把手进行了专题汇报,并就此工作进行了再部署再动员,下发了实施意见,切实加强网络交易监管,维护网络市场秩序,

一是切实提高网络市场交易监管认识。各级局切实提高认识,重视网络交易监管这个工商系统的“朝阳职能”,按照省局要求对应用辖区内网络经营主体进行准入、监管、巡查、执法、维权。

     二是加强网络交易监管人员队伍建设。市、县两级合同部门至少配备1名计算机操作能力强、综合素质高、年富力强的人员负责网络平台应用工作,开发区分局及基层综合分局(所)都要确定1名懂计算机应用、责任心强的人员负责网络平台应用工作,名单报市局备案,实施动态管理,人员调岗及时补充。

三是加强网络交易监管物质保障。各级局要确保吉林省网络商品交易监管信息系统物质保障,配备高性能的电脑及相关设备。

四是加强对吉林省网络商品交易监管信息系统的宣传。各级局要采取多种形式对吉林省网络商品交易监管信息系统进行宣传,使社会公众对网络交易监管的重要性、必要性有充分的了解,对工商部门“以网管网”工作给予更深的理解和更大的支持。同时,要充分利用办照、年检、验照之际,依法指导网络经营主体的经营行为,教育其守法经营,规范行为,自觉维护网络市场秩序。(辽源市工商局  张旭光)