辽源局坚持监管与服务并举 努力提升网络及合同监管工作效能
发布时间:2014-09-12 09:05:41     浏览次数:2694    

2014年以来,辽源市工商局网络及合同监管工作积极贯彻落实党的十八届三中全会精神,着力完成全省工商行政管理工作会议部署的各项工作任务,坚持监管与服务并举,全面提升工作效能,坚持业务工作与党的群众路线教育实践活动相结合,实现“两不误、两促进”。

一、强化服务与监管,促进网络市场规范有序发展。在网络监管方面,通过“三个强化”建立网络监管与服务并重工作机制,

一是强化高效服务,助推地方电子商务和网络经济发展。积极落实省工商局《关于促进网络商品交易及有关服务规范有序发展若干意见》,与注册登记部门建立联席通报机制,及时掌握网络经营主体登记注册情况,引导网络经营主体转型升级,提高市场竞争力和信誉度。

二是强化吉林省网络商品交易监管平台的应用,积极组织网络经营主体备案和申请电子标识。加强平台应用,及时掌握辖区经营性网站情况,指导经营性网站亮照经营,通知了40多户网络经营主体进行备案,已有19户在吉林省网络商品交易监管平台备案并申请了电子标识。

三是强化网上巡查,加强网络违法行为的查处力度。对所辖网络市场经营主体的网站(网页)进行搜索、浏览、检查,检查网络经营主体320户次,及时做好网络违法行为电子证据的采集,加大网络违法案件的查处力度。组织开展了红盾网剑专项行动、打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动,查处网络违法案件2,罚没款2.5万元。

二、采取行政指导与行政处罚相结合的方式开展合同格式条款整治工作。在合同监管方面,通过“三个强化”建立合同监管与服务并重工作机制。强化合同行政执法,严厉打击合同违法行为;强化动产抵押登记,扶助企业拓展融资渠道,截止目前,共办理动产抵押登记89件,助企融资43.58亿元;强化合同帮农护农,服务新农村建设。

在合同格式条款整治中,我们采取行政指导与行政处罚相结合的方式开展工作。以银行业与电信业合同格式条款规范为重点,加强合同格式条款整治力度,检查电信业,银行业营业网点16个,检查合同文本30份次,检查合同格式条款600条次。今年以来查处了4件物业、美发等行业利用合同格式条款侵害消费者权益违法案件,罚没款1.1万元。

为探索实现工商行政管理从刚性管理向刚柔相济管理、从事后处罚到事前预防的转变,我局在5月份召开了辽源市电信业行政约谈会。对辽源市移动、联通、电信三家电信运营商进行一次行政约谈,指出电信企业设置的“霸王条款”(擅自开通或更改套餐、拆机销号收保证金、宽带迁移不成不退款、宽带不给报停、绑定的手机欠费停宽带上网等)的违法行为表现形式,剖析讲解典型案例,切实提高电信运营商的守法经营意识和社会责任感,引导电信服务行业认清侵害消费者利益、对社会和谐稳定的危害性,要求企业进行自查自纠,敦促企业强化自我管理、自我约束、自我规范、自我完善,不断提高服务质量,促进社会和谐和企业长远发展。

三、加强业务培训与办案指导,提升合同网络监管队伍人员素质。再好的事业也需要人来做,我局致力于加强合同及网络市场监管队伍建设,通过“三个强化”提升合同网络监管战线人员素质。

一是强化思想认识。教育合同及网络监管战线执法干部充分认识到加强网络监管,打击利用合同违法经营行为是法律赋予工商部门的重要职责,严格依法行政,牢固树立“有为才有位、监管树权威、执法出成效”的工作理念。

二是强化业务培训。有计划、分步骤、分层次地加强对涉及合同、网络监管相关法律、法规、规章及网络操作基础知识技能的学习,重点组织学习国家工商总局《网络交易管理办法》和省工商局《关于促进网络商品交易及有关服务规范有序发展若干意见》。

三是强化办案指导。通过现场指导、协同办案、召开案件评析会等形式,剖析典型案例,及时了解合同、网络违法行为新动态,研究监管工作新对策。市局合同分局副局长张旭光同志深入县区局讲授《合同及网络违法案件查办实务》专题讲座,提高了广大基层干部合同、网络执法办案水平。

合同及网络市场监管是国务院“三定方案”赋予工商行政管理部门的法定职责,我们要切实履行合同及网络监管职责,不断提升合同及网络监管效能,为更好保障和改善民生、促进社会公平正义做出更大的贡献。


(辽源市工商行政管理局)