驰而不息强监管,履职尽责解民忧
发布时间:2019-05-30 16:28:41     浏览次数:1121     来源:延边州市场监督管理局网监处

为电商负责人发放知识手册图片

为电商负责人发放知识手册图片


一是科学谋划,分段实施,树立“以人民为中心”的监管理念。

为营造我州公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境,为指导电商企业自觉遵守各项法律、法规,州市监局网监处汇编了《电子商务法律法规知识手册》,于5月13日为131户电商企业负责人发放了200册知识手册。手册汇集《电子商务法》、《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》、《中华人民共和国广告法(网络交易相关部分)》等10个(条)与电子商务企业经营和发展息息相关的法律规范和法条。通过悬起一把“达摩克利斯之剑”,督促电商企业扮演好网络市场秩序第一责任人的角色。


 

学习《电子商务法》图片


二是手握戒尺、强化监管,建立网络市场监管长效机制。截止目前,我州共出动执法人员1200余人次,网上检查网站、网店1670次,实地检查网站、网店30次,删除违法商品信息47条,责令整改网站4次,已责令停止平台服务的网站1次,已录入经济户口825户,走访调研网站、网店及相关企业13次。

畅通维权渠道,打击网络侵害消费者权益行为。查处网络商标侵权违法案件1件,虚假违法互联网广告案件1件,其他违法违规案件2件,受理12315网络消费投诉29件。加大对侵犯网购消费者七日无理由退货权利、故意拖延或者无理拒绝等行为的打击力度,严厉查处泄露消费者个人信息等侵权行为。