延边州市监局发布“6·18” 网络消费警示
发布时间:2019-05-30 16:33:16     浏览次数:1124     来源:延边州市场监督管理局网监处

“6·18”电商促销活动已经启动,各类网络打折促销活动层出不穷。日前,州市监局发布《6·18网络消费警示》,提醒消费者在尽兴购物的同时,保持清醒的头脑,防范网购风险,做到理性消费。

消费警示提醒,首先是注意电商的筛选。如今网络交易平台繁多,消费者要尽量选择大型、成熟的平台及信誉度较高的卖家,并在购物前多关注网店的信誉级别和其他消费者的交易评价。

其次要注意商品的比较。在购买商品时,要进行详细了解、比较,不要被低价迷惑而盲目下单。要注意货比三家,除比较价格外,还应查看商家信誉、商品描述、商品评价等综合信息。

第三要注意付款的安全,如电商索取您的验证码、密码信息、身份信息,索要类似信息均为骗子,切勿听信。更不要点击卖家通过QQ、旺旺等发送的付款链接,也不要轻信卖家要求扫二维码进行付款等行为,以防进入钓鱼网站。

第四要注意退货的范围,关于网络七日无理由退货“退货商品应该完好”、“配件包装完整”,在不影响二次销售的前提下方可进行退货处理。虽然适用于大部分的网络购买商品,但有一些却是不能退的,建议消费者注意。最后,注意证据的保留,消费者在购买商品的同时,不要忘了索要发票或收据。