无糖、非油炸、纯手工……这些网红食品安全吗?
发布时间:2019-07-18 10:41:00     浏览次数:1111     来源:中国市场监管报


近年来,网红食品层出不穷辣条、脏脏茶、双蛋黄冰淇淋......无一不是年轻人的心头好但这些网红零食背后隐藏的食品安全问题却不容小觑

7月9日上午,由广东省市场监督管理局主办,南方网承办的“食在广东,食在安全”专家系列访谈第三期直播在南方报业传媒集团举行。南方网邀请到南方医科大学教授、博士生导师杨杏芬做客直播间,畅谈网红食品的安全风险。

 

网红食品不可怕怕的是为了红而“红”

 

有些网红食品能带来舌尖上的刺激性感受,例如(超辣)火鸡面、灯泡糖、辣条等还有些是有特定声称的产品,对某些消费群体具有吸引力,例如一些打“健康牌”的代餐产品(“蛋白棒”、“轻断食果蔬汁”等)

杨教授表示,某些生产者单纯为了追求视觉效果、甚至是为了掩盖食物本身的腐败变质,而违法滥用添加剂,像违规将含铝添加剂用于膨化食品和发酵面制品;更有甚者,受经济利益驱动违禁使用不允许用于食品的“非食用物质”,如用工业染料苏丹红喂饲鸭子产出的“红心”鸭蛋等等。这样的“网红”食品,潜藏着极大的安全风险。

 

“无糖”“非油炸”与你想象的不一样

 

“无糖”“低脂”“非油炸”一类的宣传语迎合了大众现在对健康饮食的需要和期望实际上,我们国家对蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠等营养成分含量的声称有专门的食品安全标准进行规定,那就是GB28050《预包装食品营养标签通则》。这样一来,消费者就有了知情选择的权利。

这些宣传语中出现的字眼是否就真的代表了“健康”?对此,杨教授认为其实不然市场上所谓的“无糖”不一定就“低热量”,多数指无蔗糖或者无高果糖玉米糖浆,商家往往使用甜味剂替代。甜味剂的甜度很高,很少用量就能达到蔗糖的甜度,可以达到保持食品甜度的同时,降低了能量摄入的效果。一般来说,合法批准的甜味剂在允许范围内使用是安全的,但对于生长发育期的儿童、青少年,还是要尽量避免长期大量食用,而且低糖饼干、低糖糕点等食品以淀粉为主,热量还是很高的。

同样,“非油炸”食品也不一定代表食品就是没有油脂的。虽然加工方式不是油炸,可能少一些油脂,但烘焙过程温度可能达到的200℃,甚至高于油炸温度,可能导致食品中产生其他有害物质,如丙烯酰胺。

因此,杨教授建议在挑选食物时应该更多地参考食品标签而不能单纯地听信商家的宣传语

 

“纯手工”“小作坊”潜藏更大风险

 

网红食品还可能存在一种销售渠道就是通过朋友圈买家下单转账、卖家快递送货这种交易的卖家往往都是家庭式小作坊没有食品经营许可证属于无证经营,是违法行为而且缺乏第三方网购平台监管难以被食品安全执法人员查到

针对这一情况,杨教授指出,私人制作食物过程的食物原料、卫生操作、包装容器具等卫生状况不详,菌落总数、大肠菌群以及致病菌等微生物污染和其导致的食源性疾病暴发时有发生。

所谓“纯手工”,大多数是散包装的,加上广东高温潮湿的气候条件,食物容易腐败变质,这些“小作坊”的卫生安全性是没办法保障的。而且,网红产品存在突然销量大增的情况,其生产能力、运输、冷链、储存的条件一旦跟不上,就可能导致质量下降、安全风险加大。建议消费者在购买食品时要选择有相应资质的生产厂家“纯手工”“小作坊”不值得盲目追求

 

奶茶、薯条、烤肉以偶尔品尝为宜

 

说到一些在青少年中广为流行的热门食品,杨教授指出,目前科学证据已明确,过量摄入反式脂肪酸会增加心血管疾病的风险。反式脂肪酸主要在一些植物油脂及其食品加工产品,如巧克力糖果、焙烤食品、威化饼干、奶精或咖啡伴侣等食品中含量偏高。

世界卫生组织(WHO)建议膳食反式脂肪酸供能比要小于1%。研究显示,我国居民反式脂肪酸平均摄入水平低于WHO建议值,总体上健康风险是低的。但西方化食品吃得多的消费人群,仍存在一定的健康风险。

与反式脂肪酸类似一些食品加工过程可产生如丙烯酰胺、多环芳烃类化合物等有害化学物——丙烯酰胺,是蛋白质或者淀粉含量高的食物经高温加工而产生,多见于油炸和焙烤的淀粉类食品,如面包、薯条等。多环芳烃也是高温加工过程产生的一类化学物,以苯并芘作为代表,多见于烘烤和熏制的动物性食品中,如烤肉、烤香肠等,尤其是炭火烧烤,含量更高。

杨教授表示不论是含反式脂肪酸的奶茶,还是含有丙烯酰胺的薯条,或者苯并芘的烤肉,少量吃、偶尔吃尚不至于带来健康威胁,但是过于频繁地、大量地食用,就有可能增加疾病发生的风险了。

总而言之网红食品不一定就不健康学会合理安排饮食才是最重要的特别是儿童和青少年要做到平衡膳食多吃水果蔬菜、少油少盐,少喝饮料养成健康饮食习惯等对于一些色、香、味独特的特色食品作为丰富饮食的一部分以偶尔品尝为宜

 

来源:广东市场监管