全省市场监管系统网络市场监管培训班在长春举办
发布时间:2019-09-10 15:37:16     浏览次数:1123    

829日,省市场监管厅网监处在长春市举办了全省市场监管系统网络交易监管业务培训班。全省系统各级网络交易监管工作相关领导、业务负责人、业务骨干共153人参加了此次培训。国家总局网监司对此次培训非常关注和重视,韦犁副司长现场指导并授课。期间,在刘景平副厅长安排下,韦犁副司长到我省电商企业实地调研。省市场监管厅副厅长刘景平同志出席培训班并授课。腾讯、中检美亚、上海浦软、美团集团等企业高管应邀进行了现场授课和交流。此次培训师资强、层次高、理念新、内容实,获得全体学员的高度认可和一致好评。通过此次培训,进一步提升了全省市场监管部门网络交易监督管理业务水平,开拓了视野,了解了先进网络运行模式,为下步做好网络交易监管工作打下良好基础。

总局网监司副司长韦犁从我国互联网市场发展现状、互联网市场的特点、互联网市场监管的难点以及如何开展网监工作四个方面与学员们进行互动交流,学员们踊跃提问,韦司长系统地解答,让全体学员清晰了监管思路,明确了监管重点,为下步如何做好网络交易监管指明了方向。

腾讯、中检美亚、上海浦软、美团集团等企业高管就大数据赋能智慧监管、大数据时代的市场监管与执法、新形式下如何开展网络市场监测等内容做了精彩授课,给培训班学员带来了全新的监管理念和手段,有效的拓展了学员们的监管视野和思维理念。

刘景平指出,此次培训是全面贯彻落实党的“十九大”精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化市场监管领域综合治理的需要,是落实省厅年初培训计划,整体提升干部队伍监管执法本领的需要。

刘景平强调要着重提升四种能力。一要提升学习能力,主动自觉学习网络市场监管的新知识、新技能,不断提升自身业务能力水平;二要提升监管能力,增强对违法违规线索的发现识别能力,进一步实现以网管网、线上线下一体化监管要求;三要提升创新能力,加强对改进和完善网络交易监管手段的研究,不断增强网络交易监管工作的创新力和创造力;四要提升落实能力,各地网监部门一定要按照总局和省厅的部署,认真抓好落实,确保“网剑行动”取得实效。