延边州市场监督管理局开展电子商务平台责任专项行动和“两节”“两会”期间重点领域监管执法行动
发布时间:2020-01-15 10:22:41     浏览次数:190     来源:延边州市场监督管理局网监处

为有效遏制销售假冒伪劣商品等行为,保护消费者合法权益,维护公平竞争的网络交易市场秩序,进一步加强网络市场监管,压实电子商务平台法定责任,促进电子商务市场健康发展。此次专项行动主要针对从事电子商务活动的综合性平台、商品交易平台、二手车交易平台、网络订餐平台以及社交电商平台,还有侵害消费权益行为易发多发的平台网站、App等。


一是规范平台入驻商家主体资格,营造良好准入环境。按照省州局工作部署,通过吉林省网络交易监管平台,进一步摸清辖区内监管对象底数。截止20201月,我州检查电子商务平台数量39户、行政指导次数18次、行政约谈次数8次。


二是规范平台落实治理义务。重点检查平台经营者建立知识产权保护、七日无理由退货以及消费者权益保护制度情况,对侵权行为、侵犯消费者合法权益采取措施情况。对照《消费者权益保护法》《电子商务法》等法律法规,重点关注平台协议规则中进入退出平台服务、商品服务质量保障、促销规则、消费者权益保障、消费者信息保护等方面的内容。查看平台经营者履行商品和服务信息、交易信息保存义务落实情况。查看平台禁限售商品信息清单,组织抽查禁限售商品信息。


三是规范网络餐饮服务第三方平台经营行为。延吉市局以延市市监案移字(20199号和10号给天津市滨海新区市场监督管理局(美团)和上海市普陀区市场监督管理局(饿了么)发移送函,并附上监管中收集的证据,要求查处“美团外卖”和“饿了么”网络餐饮服务第三方平台的涉嫌违法行为。全州出动执法人员21人次,结合线下检查督促商家及时公示食品经营许可证,并与2家平台业务人员保持信息共享,督办平台认真履行责任,加大平台自行整治力度。

四是规范“两会”、“两节”期间重点领域监管执法。全州截至202019日,执法人员共检查医疗机构网站7家、网络餐饮服务入网商家网店57家、食品类公司网站12家、化妆品类网站3家,医疗器械类3家、药品领域2家、平台上报自查报告两份、并已按照要求完成整改,已立案一起药品销售企业利用微信公众号发布处方药广告违法行为。


图为安图县执法人员检查现场

图为安图县执法人员检查现场